Situación actual de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en once comunidades del municipio El Sauce, departamento de León, Nicaragua en el periodo 2015-2016 - Quezada Palacios, Lic. Norland (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2016)
El presente proyecto de investigación da a conocer resultados de trabajo de campo y sus principales funciones se dirigieron al fortalecimiento institucional para promover un proceso de gobernanza de la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local. Las comunidades asignadas fueron Los Panales (caseríos Nueva Esperanza, Nueva España), Los Loros (todos los caseríos), Santa Bárbara, (caseríos Agua Fría), Guacucal (caseríos Santa Lucía), Sálales (caseríos Lasla y las Cigarreras), Valle San Antonio (caseríos El Tempisque), Los Altos de Ocotal (caseríos Buena Vista, Guayabo, Las Minitas y Cerro Colorado); todos los caseríos de Las Mercedes, Sábana Grande, Los Tololos y San Ramón; en la mayor parte de los caseríos de La Palma, Santa Lucía, y se brindó seguimiento parcial a las comunidades del municipio El Sauce, departamento de León.Los principales resultados de la investigación estuvieron basados en el eje de “Articulación interinstitucional al implementar un mecanismo que ayude a reducir la desnutrición y forjar la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local en once comunidades del municipio El Sauce”, estos fueron:Fortalecimiento de la gobernanza municipal en Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional como resultados de acciones interinstitucionales que se promueven a nivel local.Fortalecimiento institucional sobre el uso de herramientas básicas y mecanismos de gestión a nivel local en pro de la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional.Acompañamiento de los procesos ejecutados en pro del bienestar de las familias, su calidad de vida y un desarrollo humano sostenible.