Secuenciamiento óptimo del proceso de cristalización de una azucarera - Aguirre Jarquín, MSc. José Adilio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2016)
En los últimos 20 años ha habido un avance significativo en el área de la planificación de la producción  a corto plazo de procesos por lotes [1], que en conjunto con la secuenciación de tareas han sido herramientas útiles en la toma de decisiones para maximizar un beneficio o minimizar costos. En este proyecto se desarrolla el secuenciamiento óptimo de las tachas de primera, segunda y de tercera del cuarto de cristalización de una industria azucarera típica. Se busca maximizar una función de costo que relaciona la máxima cantidad de licor a procesar para obtener la máxima cantidad de azúcar sujeto a una serie de restricciones, valores de Brix, de pureza,  y así garantizar el aprovechamiento óptimo de los equipos  dentro de los intervalos de tiempo. El modelo matemático resultante es de tipo MINLP, mixto porque intervienen variables binarias que asignan y deciden en qué momento  una tacha está en arranque, cocción o descarga y por las no linealidades en las ecuaciones. Se usa GAMS para su resolución.