Percepción de la Seguridad Alimentaria de los hogares del municipio San Ramón, Matagalpa 2014-2015 - Flores Machado, Carmen María (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2016)
Este estudio tiene la importancia de conocer los activos que las comunidades de San Ramón tienen a su disposición para satisfacer sus necesidades básicas de alimentación, desde la percepción de la seguridad alimentaria, que le permitan alcanzar su bienestar nutricional. El municipio de San Ramón es caracterizado con una incidencia de pobreza y vulnerabilidad nutricional. La investigación tiene una perspectiva holística en la cual se fundamenta la propuesta de la sustentabilidad ligada a la acción del hombre en relación a su entorno. El presente estudio es descriptivo y observacional, con un enfoque mixto, es decir cualitativo-cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 301 hogares, en las comunidades de Monte Cristo, Los Limones, Mil Bosque, El Horno I, Yucul Central, San Ramón, El Plomo, Mata Palo, La Garita, Siares el Toro, Siares La Virgen, El Naranjo, Trentino Obrero, San Pablo, Sabana Grande, Wabule, El Jícaro II, Azancor I, El Esquirín y del casco urbano, los barrios La Cruz y Álvaro Castillo. La prevalencia de inseguridad alimentaria en hogares visitados en el área urbano y rural de San Ramón, es del 89 %, y el 19 % tienen seguridad alimentaria. El 69% tienen jefe de familia varón y 31 % mujer, integrado por familia extendida con sobrinos, abuelos y cuñados. En general, existe inseguridad alimentaria en los hogares donde hay niños y jóvenes, en los que se observa la preocupación por los alimentos sino su afectación en la calidad y cantidad de alimentos y sino también en el padecimiento de hambre.