Análisis, diseño, implementación y prueba piloto del sistema de información gerencial para la toma de decisiones, basado en la gestión de la Carpeta Docente del profesorado de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo (FAREM-Carazo) - Soza López, Marcos Adolfo (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2017)
Se presenta una investigación que tiene como resultado la creación de un sistema de apoyo a la toma de decisiones para el manejo y control de la Carpeta Docente, que es una práctica fundamental en las instituciones de educación superior y que contribuye en gran medida a la gestión del conocimiento organizacional. Desarrollado para la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo (FAREM-Carazo), trae consigo la mejora de los procesos de registro y manejo de las experiencias, evidencias y prácticas docentes. Los resultados finales del estudio fueron: la elección de una alternativa de tecnología de desarrollo, el análisis, diseño, implementación de un sistema con componentes sólidamente estructurados, con base en los elementos teóricos de la Carpeta Docente y la validación de su uso a través de pruebas de usabilidad que permitieron medir el nivel de aceptación por parte de los docentes que fueron capacitados en el uso de la herramienta. Este sistema hace posible la gestión del conocimiento organizacional, la toma de decisiones acertadas y sirve como instrumento de ayuda para la inserción de docentes noveles, permitiendo así, contribuir en gran medida a la automatización de procesos académicos institucionales.