¿Cómo incentivar la motivación por aprender en nuestros alumnos? - Tapia López, María Catalina (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2017)
En la práctica docente se manifiesta preocupación por la falta de interés en aprender que muestran muchos alumnos. Lo que lleva a reflexionar y cambiar las estrategias didácticas utilizadas en el aula de clase, para que motiven a los alumnos a mejorar su desempeño académico. Sin embargo, estos cambios no siempre han dado los frutos deseados y se continúa en la búsqueda de esos “puntos claves”.  El libro “Pedagogía de la Motivación”, de Brigitte Prot, permite realizar un análisis más profundo de los procesos pedagógicos que deben ser tomados como puntos de referencia para poder incentivar, día a día, la motivación en los alumnos, ya que la autora a través de esta obra, presenta un conjunto de elementos fundamentales encaminados a despertar el deseo de aprender. El presente artículo contiene una reflexión acerca de lo que se considera uno de los problemas más significativo que se encuentra en el ámbito académico: los alumnos carecen de motivación por aprender, así como algunos aspectos que han resultado positivos a lo largo de la práctica docente; partiendo de la premisa de que no sirve de nada cualquier cambio que se haga a nivel institucional, curricular, así como cualquier esfuerzo desarrollado por ellos sino incentivan a los alumnos a aprender.