Factores subjetivos y objetivos incidentes en el rendimiento académico en la carrera Banca y Finanzas, FAREM-Carazo, UNAN-Managua - Guido Chávez, José Daniel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2017)
El “Rendimiento Académico Estudiantil” es uno de los desafíos más grandes que enfrenta toda institución educativa superior para determinar la calidad de enseñanza que administra dentro del sistema educativo y uno de los mecanismos utilizados para medirla. Otra de las interrogantes que se perfila en el sistema educativo es ¿la evaluación del rendimiento académico de los estudiantes que realiza la institución educativa superior está considerando cada uno de los factores que se asocian a él? El conjunto de factores subjetivos y objetivos que tienen incidencia en este parámetro y la amplitud de su aplicación hacen que su valoración sea compleja.Mediante la aplicación de las técnicas de recolección de datos cualitativos y cuantitativos – encuestas, entrevistas, grupo focal a estudiantes – y ser procesados según la naturaleza de cada variable sujeta a estudio, se identifican los factores con mayor incidencia en el rendimiento académico.