Elaboración e interpretación de caricaturas como estrategia didáctica para el aprendizaje de la asignatura Filosofía en Educación Secundaria - Orozco Alvarado, Julio César (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2017)
La presente investigación fue realizada en el Colegio Público Esquipulas de Managua con los estudiantes de 11vo grado “A” y “B”, y consistió en la elaboración e interpretación de caricaturas con la finalidad de trascender de un modelo didáctico memorístico, basado en la reproducción mental de conceptos, a un modelo pedagógico que permita la comprensión de los contenidos y el desarrollo de competencias como: autonomía, actitud crítica, reflexiva y emprendedora. Para llevar a cabo este estudio, el equipo investigador se adhirió al paradigma investigativo sociocrítico y a la investigación acción, realizando una intervención didáctica de siete sesiones de clase de los contenidos Filosofía en la Edad Media y Filosofía Latinoamericana. Los hallazgos en la investigación demuestran que los estudiantes mejoraron el dominio de los contenidos; aprendieron significativamente, desarrollando autonomía y pensamiento crítico; y aumentaron el interés por el estudio de la Filosofía en Educación Secundaria.