Otitis Media Crónica (OMC) en adultos - Pineda Gea, Fernanda (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2019)
La otitis media crónica es el estado más avanzado en el espectro de las otitis medias, El objetivo de esta investigación fue identificar el tipo de otitis media crónica en adultos nicaragüenses de 25 – 65 años, Para ello se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el que se revisaron 312 expedientes clínicos de pacientes diagnosticados con patologías del oído de los cuales 189 tenían diagnóstico de otitis media crónica; Se empleó una técnica de muestreo probabilística sistemática. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Las variables sometidas a estudio fueron edad, sexo, tipo de otitis media crónica y tratamiento farmacológico. Para el procesamiento estadístico de estas variables se utilizó el programa informático IBM-SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences) versión 25. 0 para Windows 7 de 32 bits, se utilizó el paquete de software Microsoft 365Office® 2010: Microsoft Word® para la depuración de cualquier error de redacción o digitación facilitando de este modo el análisis y reproducción de los resultados y Microsoft Excel® para editar los gráficos y las tablas con el objetivo de hacer más compresible la información obtenida.Se obtuvieron los siguientes resultados; El tipo de otitis media crónica más frecuente fue la otitis media crónica  no colestomatosa con proceso infeccioso activo (55%), independientemente si fuese colestomatosa o no colestomatosa, recibieron como principal tratamiento: loratadina en un 55,4% (n=173), Concluyendo que la otitis media crónica no colestomatosa con proceso infeccioso activo es el tipo de otitis media crónica frecuente en nuestro medio.