Fallas estructurales de la oración subordinada adjetiva en la redacción del ensayo argumentativo - Escobar Soriano, Álvaro (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2020)
En el trabajo se aborda la redacción en el cual se validó el proyecto didáctico sobre el uso de la oración subordinada adjetiva como mecanismo de progresión temática en el ensayo argumentativo. La metodología implementada en la investigación es el análisis de un texto argumentativo diagnóstico. En ella, se detectó las carencias de conocimiento gramatical, en especial de la oración subordinada adjetiva. Esto se acompañó de una guía de observación, del llenado de encuesta y entrevista a los discentes seleccionados. Los resultados demostraron que los estudiantes tienen dificultades para expresarse por escrito. En parte por la desvinculación de la enseñanza de la gramática con la expresión escrita.