Remoción de cromo hexavalente en aguas contaminadas utilizando cáscara de plátano (Musa paradisiaca) como adsorbente - López Hernández, Maybis (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2020)
El objetivo de esta investigación fue remover el cromo hexavalente de aguas contaminadas utilizando cáscara de plátano como adsorbente. El estudio se realizó en dos etapas: en la primera etapa, se trabajó con 1 g de la biomasa a un tamaño de partícula de aproximadamente 600 µm,15 minutos de contacto, 20 mg.l-1 de cromo hexavalente y a pH 3, 3,5, 5 y 7. En la segunda etapa, se trabajó con las mismas condiciones de masa y tiempo a pH 3 y 3,5 aumentando la concentración del metal de 20 a 40 y 80 mg.l-1. Los resultados obtenidos muestran que al aumentar el pH disminuye el porcentaje de remoción y la capacidad de adsorción, no obstante, a pH 3 y 3,5 la biomasa remueve más del 92% de cromo hexavalente y al aumentar la concentración aumenta la capacidad de adsorción de la cáscara de plátano. Los datos experimentales se ajustan más al modelo de Langmuir que al de Freundlich lo que muestra una adsorción en monocapa de una superficie homogénea. Además, el factor de separación RL se mantuvo entre 0,809 a 0,383 lo que indica una adsorción favorable del metal pesado en la biomasa. La cáscara de plátano tiene gran potencial como adsorbente para la remoción de cromo hexavalente en aguas.