Índice de Posición Topográfica (TPI) para identificar áreas inundables y zonificación de especies vegetales en un manglar del Pacífico Sur de Nicaragua - Calderón, Heyddy (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2020)
El COP7 reconoció que los manglares son ecosistemas vulnerables y amenazados por la pérdida y la degradación del hábitat, que necesitan acciones urgentes para garantizar su conservación y uso racional. Los procesos geomorfológicos e hidrológicos son claves para el crecimiento y desarrollo de los bosques de mangle. Sin embargo, muy pocos estudios al respecto existen en Centroamérica. Los bosques de manglar ofrecen valiosos servicios económicos y ecológicos, como turismo y albergue de especies de flora y fauna. Además, protegen ante el incremento del nivel del mar causado por el cambio climático. La hidrología del manglar del Río Ostional, en el Pacífico Sur de Nicaragua, ha sido estudiado en años recientes sugiriendo una relación entre las especies de mangle y los aportes de agua dulce. En este proyecto, se exploró el uso del Índice de Posición Topográfica (TPI) para identificar zonas inundables a pequeña escala y con poca variación de elevación en un manglar. Para ello se realizó una caracterización geomorfológica mediante el levantamiento topográfico a detalle de la zona y análisis del TPI como método de clasificación de formas del terreno para identificar las zonas de inundación; así como el levantamiento de zonificación de especies vegetales. La clasificación del TPI fue relacionada a la zonificación de especies.  Esta relación permitirá identificar las zonas más sensibles a modificaciones geomorfológicas de posible origen antrópico, lo cual es un insumo esencial para la gestión integral del bosque.