Inventario de mariposas diurnas en agroecosistemas tropicales como bioindicadores de la calidad ambiental - Flores Pacheco, Juan Asdrúbal (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2021)
El presente estudio se desarrolló en el Centro de Transferencia Agroforestal (CeTAF), Comunidad Indígena de Tiktik Kaanu. Con el objetivo de describir la distribución taxonómica de los lepidópteros diurnos capturados con relación a sus distintos agroecosistemas. Así como dar a conocer la riqueza, abundancia y funciones ecológicas de cada grupo taxonómico. A través de un estudio exploratorio y descriptivo, se realizó un inventario con el objetivo de identificar la diversidad de especies presentes en el sitio. El muestreo reflejó un total de 409 individuos con 41 especies de mariposas pertenecientes a ocho subfamilias. La familia y subfamilia más representativas en número de especies y abundancia fueron Nymphalidae y Heliconinae respectivamente siendo la especie más abundante Heliconius erato. Petiverana. Se presentaron diferencias significativas en la riqueza y diversidad de las localidades de estudio, existiendo una disminución a medida que la estructura del paisaje cambia conforme a características que influencian la comunidad de mariposas. Es posible que la transformación de hábitats naturales en áreas de uso agrícola se constituya en un factor que modifica la estructura de las comunidades de mariposas en la región. El inventario de mariposas diurnas en el área del CeTAF es el primer inventario de lepidópteros que se realiza en la zona del caribe, la cual está dentro de la Reserva Natural de Cerro Silva en el Territorio Rama – Kriol que sin lugar a duda genera una base de datos importante para la región.