Estructura de las comunidades de diatomeas de los sedimentos del lago Cocibolca y su relación con eventos naturales y antropogénicos - Hernández González, Silvia Elena (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2021)
Con la finalidad de identificar las diatomeas y su comportamiento en un perfil de sedimento y su relación a eventos naturales y antropogénicos, se realizó un muestreo en el lago Cocibolca. Un total de 46 taxa fueron identificadas con la mayor diversidad en el sitio PLN I (41 taxa) y menor en el sitio PLN II (24 taxa). Los géneros más representativos en el PLN I fueron: Aulacoseira (12,20%), Fragilaria (7%), Navicula (12,20%), Nitzschia (7,32%), Pseudostaurosira (12,20%), y Surirella (9,76%). En el sitio PLN II fueron: Aulacoseira (20,83%), Nitzschia (12,50%), Pseudostaurosira (12,50%), Surirella (8,33%), Cyclotella (8,33%) y Synedra (8,33%). Dentro del género Aulacoseira la especie A. muzzanensis mostró ser la más dominante (44%; PLN I) y (64,58% PLN II). De las especies encontradas, cuatro de ellas (Aulacoseira ambigua, A. subartica, Discotella stelligera y Stephanodiscus) presentan oscilaciones significativas como es el reemplazo de una especie por otra que depende de los cambios ambientales en el medio acuático. El sitio PLN I muestra más evidencia de los cambios que tuvo el cuerpo de agua en algún tiempo, que se ve reflejado en la dominancia que presenta una especie que al desaparecer es reemplazada por otra. Es de suponer que por un tiempo las condiciones del lago fueron variandas, observándose mejor en este sitio. La aplicación de los indices de Shannon y Simpson muestran que el sitio PLN I es donde se observan los valores más altos calculados, 1,081 y 2,412 bit respectivamente.