Experiencia didáctica innovadora en la formación del profesorado de educación primaria. Asignatura didáctica de las ciencias sociales - Díaz Pérez, Adolfo Alejandro (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2021)
El artículo reúne vivencias, relatos y testimonios de una experiencia didáctica innovadora desarrollada en la asignatura Didáctica de las Ciencias Sociales en la formación de profesores de Educación Primaria. La recopilación de la información se llevó a cabo mediante técnicas como la observación participante y la realización de entrevistas a estudiantes, asimismo se hizo uso de instrumentos como los diarios de campo para documentar los aspectos significativos observados en el aula de clase. Los resultados de la sistematización describen un conjunto de metodologías didácticas que, sin pretensión de ser un esbozo metódico de soluciones, conllevan al lector a un nicho de autorreflexión acerca de qué hay más allá de lo que cotidianamente realizamos en el aula de clase. Por ello, en su escritura se describen cada una de las siguientes metodologías desarrolladas: Innovación pedagógica al iniciar y finalizar una clase, estrategias didácticas innovadoras, socialización, participación y construcción colectiva de los aprendizajes, y el aula de clase epicentro de innovación. Al finalizar, se realiza una breve reflexión acerca los retos emergentes que tiene el profesorado frente a la innovación pedagógica como tarea ineludible en los procesos de aprendizajes del Siglo XXI, y a manera de conclusión, se sostiene que la implementación de metodologías participativas genera más motivación y mayores condiciones para la construcción de aprendizajes significativos en el estudiantado.