Conocimiento de organismos bióticos acuáticos heterotróficos (macroinvertebrados) acumulados en las capas sedimentarias del Lago Cocibolca de los últimos 100 años - Ráudez Reyes, Scarleth Margarita (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2021)
El lago Cocibolca es el ecosistema de agua dulce más grande de América Central y recientemente ha ganado la atención de la comunidad científica internacional ante la construcción planeada del canal interoceánico que potencialmente podría cruzar e impactar este sistema. Este estudio pretende realizar una reconstrucción cualitativa utilizando proxies biológicos heterotróficos (macroinvertebrados) y su relación con eventos naturales extremos conocidos, así como actividades antropogénicas claves. A través del análisis de 210Pb se analizaron dos núcleos de alta resolución del lago Cocibolca, para el último siglo ~100 años, los cuales fueron recolectadas: uno en la zona oriental (PLNI), y otro cerca de la Isla de Ometepe (PLNII). Relativo a los chironomidos, se observó un bajo número de restos fósiles, los que concuerdan con los registros limnológicos del Lago, donde esta comunidad exhibe bajas proporciones. Las altas tasa de erosión y sedimentación principalmente en la cuenca sur, aportan al sistema abundante material rico en nutrientes, los que modifican la productividad del ecosistema. En consecuencia, la comunidad de ensamblajes bénticos se ha transformado, favoreciendo a las especies oportunistas y mejor adaptadas a los eventos climatológicos extremos que suman a acrecentar los problemas de enriquecimiento, anudado con las actividades antrópicas que siguen generando cambios y avances en el estado trófico del lago Cocibolca.