Degradación microbiana de residuos de plaguicidas en dispositivos de biorremediación de tipo cama biológica - Guerrero, Mariano (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2021)
El manejo inadecuado de residuos de agroquímicos en sitios de producción agrícola implica un riesgo potencial de contaminación de las aguas superficiales y subterráneas. En estos lugares existen fuentes puntuales de contaminación que, por lixiviación o escorrentía depositan contaminantes en los cuerpos de agua aledaños a las zonas de cultivo. Para reducir este riesgo en algunas zonas se utilizan camas biológicas, esta es una matriz biológicamente activa que retiene y acelera la degradación de plaguicidas por medio de hongos ligninolíticos que se desarrollan en el material lignocelulósico que compone la cama biológica. En este estudio se evaluó la capacidad de dos sustratos biológicos para degradar y retener cipermetrina, uno elaborado con paja de sorgo y otro utilizando cascara de coco como material lignocelulósico, los experimentos realizados reflejan que el sustrato elaborado a base de paja de sorgo tiene una mayor eficiencia en cuanto a retención y degradación de cipermetrina logrando retener en promedio del 37 % de la mezcla agregada y se estimó una degradación del 90 % de la cipermetrina en un periodo de treinta días.