La Teoría Fundamentada como camino cualitativo en el estudio de la vejez: una revisión narrativa - Reyes Álvarez, Sandra (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2021)
El objetivo de esta revisión narrativa, es conocer la contribución de la Teoría fundamentada como método cualitativo en el estudio de la vejez. Se realizó búsqueda virtual, en las bases de datos de lengua inglesa Medline y Google académico, iniciando desde el 2007 al 2018, encontrándose 40 artículos originales de 14 países en revistas especializadas que llevaran las palabras claves de teoría fundamentada y vejez. Se realizó búsqueda bibliográfica, sistematización de datos, selección de los artículos, para luego realizar el análisis y evaluación final. Los resultados indican que la Teoría fundamentada fue utilizada en su mayoría por disciplinas sociales como: Enfermería, Psicología y Sociología, en países como España, Suecia, Canadá, México y Estados Unidos, predominando las mujeres como autora y coautoras. La Teoría fundamentada fue utilizada como único método cualitativo en la mayoría de artículos; aplicando las entrevistas en profundidad cómo única técnica de recogida de datos. Estos resultados denotan el avance de la Teoría fundamentada como metodología de investigación cualitativa, en el estudio de problemas sociales, siendo muy útil para profundizar en temas como la vejez, permitiendo la captura de vivencias, experiencias y emociones, tal y como lo expresan los informantes claves.