Del caos a la autoorganización en arquitectura - Garache Zamora, Marythel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2022)
La autoorganización en la arquitectura, diseñar un espacio en armonía entre orden y caos es necesario, para el crecimiento del nuevo paradigma, puesto que forma una nueva perspectiva para un mejor entendimiento del caos y de los procesos complejos. Una arquitectura en movimiento añade complejidad a las imágenes fractales generando estás a su vez formas complejas a partir de códigos simples. Si la complejidad en arquitectura no es bien ejecutada, y si se queda alienada en la distracción de las apariencias, puede confrontar otros fundamentos de carácter arquitectónico, perder calidad y ser prematuramente fugaz, si esta arquitectura simbólica compleja no está sustentada en un conjunto de propiedades que garanticen una calidad más global, entonces en el mensaje que quiere transmitir una vez asimilado, muchas veces es reemplazado u olvidado.