Dinámica de la Malaria en el SILAIS Bilwi, Nicaragua 2013- 2020. - Rodríguez, Betzabé Mara (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2022)
La malaria continúa siendo un problema de salud pública, la Organización Mundial de la salud (OMS) estima, en su informe del 2020, que ocurrieron 229 millones de casos a nivel mundial. Nicaragua en el 2011, reportó una reducción a nivel nacional del 75% de los casos de malaria, pero en ese mismo año el Ministerio de Salud (MINSA) a través del componente Malaria, establece un escenario donde la tendencia de reducción, se deteriora y lo ubican en la Región Autónoma de la Costa Caribe Norte (RACCN), específicamente, en el Sistema Local de Atención Integral (SILAIS) Bilwi. El objetivo de este estudio es mostrar la dinámica de la malaria en el SILAIS Bilwi durante un periodo de ocho años (2013 a 2020) a través de un estudio descriptivo retrospectivo. Los resultados muestran que Bilwi reportó un incremento de casos autóctonos causados principalmente por Plasmodium vivax, concentrando estos casos, en el área urbana de Puerto Cabezas, reportando un aumento del 22%(2,403) durante  el periodo de estudio 2013-2015, respecto al año 2012, del 2016 a 2018 fue de 71.77%(27,102) y en el periodo de 2019 a 2020 se registró un 69%(35,930), los grupos etáreos más afectados fueron los jóvenes y personas en edad laboral activa,  el sexo no fue un factor de riesgo, los valores obtenidos no presentaron diferencias significativas, la etnia más afectada fue la Miskitu con 91.43%, en la zona es la que más presencia tiene, pero esta zona es rica en cultura étnica, condición que representa un desafío para el abordaje de la enfermedad a las autoridades de salud.