Evaluación de la calidad del agua a través de variables físicas–químicas e indicadores de eutrofización en el Embalse Hidroeléctrico Apanás - Asturias, (RAMSAR No. 1137), Jinotega - Caballero Arbizú, Yader Santiago (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2023)
Los embalses construidos para las hidroeléctricas además de proveer energía, también son reservorios de agua para consumo humano, animal y riego en cultivos agrícolas, por tal motivo es importante evaluar la calidad de estas aguas periódicamente. En este estudio se evaluó la calidad de agua del embalse Apanás-Asturias usando parámetros físicos, químicos, microbiológicos y nutrientes indicadores de eutrofización. Se tomaron muestras en tres puntos del embalse: PTAR-Las Flores, Punto Central y Conexión Apanás-Asturias en Sep-19 y Sep-20. Los resultados obtenidos a partir de los análisis físicos – químicos mostraron que el agua del embalse es de buena calidad, a excepción de la turbidez, color verdadero y el hierro. Las concentraciones de oxígeno disuelto en los tres puntos muestreados en el Embalse Apanás-Asturias se encontraron por encima del límite establecido por la Norma Técnica Nicaragüense para clasificación de los Recursos Hídricos (NTON, 2000) para aguas destinadas a la navegación y generación de energía eléctrica (> 3.0 mg.l-1). El Fe en todos los sitios muestreados se encontró por encima del valor máximo admisible por las Normas Canadienses para Protección del medio Ambiente (0,3 mg.l-1) y por encima de las Normas para irrigación (5 mg.l-1). Por otro lado, los resultados microbiológicos evidenciaron elevadas concentraciones de los indicadores de contaminación de origen fecal en Sept-2019, especialmente en el Punto PTAR-Las Flores en el embalse Apanás-Asturias. El estado trófico de las aguas del embalse Apanás-Asturias en los sitios PTAR-Las Flores y Punto Central es eutrófico en Sep-19 y Sep-20, mientras en el sitio Conexión Apanás – Asturias el estado trófico es Mesotrófico en base a la Clorofila a y fósforo total.