Acinetobacter baumannii, multiresistentes a los carbapenémicos a nivel hospitalario. - Arbizú Medina, Oscar (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2023)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de caracterizar genéticamente Acinetobacter baumannii, productora de carbapenemasas, se estudiaron, 16 cepas resistentes a los carbapenémicos aisladas de pacientes internados en el hospital público Alemán nicaragüense. La identificación del género, especie y la prueba de susceptibilidad a los antimicrobianos se llevó a cabo mediante el sistema VITEK2 compact. Se realizó el test de sinergia con ácido etilendiaminotetraacético (10µg o 0.1 uM), a partir de la escala 0.5 McFarland mediante Kirby Bauer. La caracterización genotípica, se realizaron  PCR múltiplex para blaOXA23, blaOXA40, blaOXA51 y blaOXA58, igualmente para los genes clase B, blaIMP, blaVIM, blaGIM, blaSIM, blaSPM y se realizó un PCR para blaNDM. Como resultado del estudio se demostró la diversidad de genes, el 100% de las cepas portaron OXA51, 87.5% portaban genes OXA40, combinado con OXA51, el 13% presentaron una combinación de genes NDM con OXA51, el 6% de las cepas presentaron genes VIM, GIM en combinación OXA40 y OXA51, todas las cepas en estudio de  A. baumannii, presentaron multiresistencia, pero el 100% fueron sensible a colistina. Se concluyó que la  multiresistencia en A. baumannii a carbapenémicos se debe al blaOXA51, gen intrínseco de este microrganismo y a las combinaciones de genes VIM, GIM, NDM y OXA40, aumentando la capacidad hidrolítica a estos antibióticos, estos genes se comparten mediante plásmidos facilitando la transferencia vertical y horizontal.