Análisis de la confluencia de percepción social y habitabilidad ambiental para espacios públicos de comunidades indígenas de la Costa Sur de Jalisco, México - Del Campo Saray, Francisco José Martín (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2023)
Se reflexiona que la cosmovisión de habitantes de una comunidad indígena es resguardo de su patrimonio y valores como civilización. Son conscientes de los sistemas ecológicos que ordenan la relación entre variables meteorológica y la reproducción de la vida silvestre de plantas y animales; por ende, son un factor prioritario. El propósito de este estudio, fue analizar y clasificar manuscritos de aspectos teóricos de comunidades indígenas, cosmovisión, espacio público y habitabilidad ambiental; para redactar el artículo de revisión y contemplar la necesidad de extremar precauciones como grupo colectivo, para el cuidado de recursos naturales y riesgos suscitados al planeta por el cambio climático del siglo XXI. Esto ha ocasionado una versatilidad aguda de problemas de salud, bienestar y habitabilidad, aunado a ello, un rezago de la economía que compromete a las generaciones futuras y comunidades indígenas. Por ello, se considera prioritario informar a la población y organismos públicos los resultados de la investigación en turno, con la finalidad de subsanar este rubro nocivo para el ser humano y su hábitat.