Percepción turística de los habitantes aledaños a las reservas naturales dedicadas al turismo - Villanueva, Jenny del Socorro (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la percepción de los habitantes sobre el turismo en Reservas Naturales. Esta investigación en un inicio fue de campo porque se aplicó una encuesta a los estudiantes de Administración Turística y Hotelera de la UNAN FAREM Chontales y luego paso a ser documental al recopilar información de previas investigaciones para determinar la percepción de los siguientes países latinoamericanos: Perú, Argentina, República Dominicana, Ecuador y Uruguay en un periodo del 2015- 2020. Para realizar la comparación se tomaron en consideración tres factores: el económico: ingresos y desarrollo económico; sociocultural: preservación cultural y calidad de vida; medioambiental: preservación medioambiental y contaminación. Respecto a los resultados obtenidos de la recopilación de datos de los pobladores de diversas comunidades de América Latina, estos reflejan un total de 2594 en donde un 83.11% de la población tiene una percepción positiva sobre el factor económico: ingreso y un 76.79% sobre el desarrollo económico, de acuerdo al factor sociocultural un 63.3% percibe la preservación cultural y un 80.53% considera que mejora la calidad de vida. Por último, con el factor medioambiental un 74.5% percibe preservación del medioambiente y un 25% considera que aumenta la contaminación.