Caracterización epidemiológica de estudiantes de enfermería y el consumo de anime y manga, POLISAL UNAN MANAGUA. Nicaragua. Primer semestre 2019 - Barquero Morales, William Genderson (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2023)
Objetivo. Caracterizar epidemiológicamente la población de estudiantes de enfermería ante el consumo de anime, manga y dorama, POLISAL UNAN Managua. Nicaragua, primer semestre 2019. Diseño Metodológico: Con 249 estudiantes de enfermería que participaron en el estudio con una ruta de investigación descriptiva y de corte transversal, se utilizó un instrumento que contenía variables en estudio como: sociodemográficas, de consumo, riesgo de Hikikomori, la recolección de datos, llenado, tabulación, análisis y discusión fueron realizados en el mes de noviembre del 2019. Resultados: la edad que predominó fue entre los 18 y 25 años de edad en el perfil de enfermería obstetricia y perinatología con 97 (38.96%) estudiantes procedentes de la ciudad de Managua, de los cuales 83 (44.3%) son femeninos y 17 (35.42%) masculinos, 99 (39.76%) consumen anime, manga o dorama siendo los mayores consumidores los de enfermería obstétrica y perinatología y de estos el 57 (49.91%) lo hacen mediante internet con 54 (54.5%), dedicando de 1 a 2 horas en horarios de 7 a 12 media noche (mn) con 26 (26%). Tanto en género demográfico como temático no conocen la clasificación y de la población total del estudio 141 (57%) y corren el riesgo de desarrollar síndrome Hikikomori. Conclusiones: La población en estudio estuvo entre los 18 y 25 años predominando la mención de obstetricia y perinatología. Esta población provenía principalmente de Managua y Masaya y menos de la mitad de la población consume anime mediante internet principalmente, prefiriendo las series animadas en horarios nocturnos, de todos los participantes más de la mitad tiene umbral para categorizarse como en riesgo del síndrome de Hikikomori.