Análisis filosófico de los paradigmas educativos y su relación con la noción de paradigma de Thomas Kuhn - Conrado González, Pedro Silvio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2023)
En el desarrollo de este ensayo se partió de la tesis “una vez que ha alcanzado el status de paradigma, una teoría científica se declara inválida sólo cuando se dispone de un candidato alternativo para que ocupe su lugar”, para ello se plantearon dos preguntas ¿Cuál sería la relación entre la filosofía y la pedagogía desde el estudio de los paradigmas educativos? y ¿En qué consiste el carácter científico de la pedagogía?, el objetivo principal consistió en analizar desde el punto de vista filosófico los paradigmas educativos y su relación con la noción de paradigma de Kuhn, llegando a las siguientes conclusiones se puede decir que en la actualidad conviven de manera simultánea varios tipos de paradigmas educativos, debido a que los cambios paradigmáticos en la educación no ocurren de manera lineal como en las ciencias tradicionales (fisicas) sino en forma de redes, y por lo tanto sus principios aun se mantienen vigentes.