Genotipificación de beta-Lactamasas de espectro extendido en Salmonella spp. aisladas de carne molida de res en supermercados de Managua, Nicaragua 2020 - Jimenes, Benita Magaly (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Centro Universitario Regional de Carazo, 2023)
La Resistencia antimicrobiana de patógenos detransmisión alimentaria se ha convertido en una granpreocupación mundial para la salud humana y animal, bacteriascomo la Salmonella son el principal microorganismo relacionadocon intoxicaciones alimentarias y tiene la capacidad de sobrevivira los constantes cambios en los factores ambientales, por lotanto, se decidió buscar mediante un estudio descriptivo estepatógeno en carne molida de res. Se obtuvieron un total de 100muestras de carne molida de res seleccionadas aleatoriamente de10 supermercados de Managua, de estas solamente en 4 muestrasse aisló Salmonella spp, las cuales presentaban fenotípica ygenotípicamente beta-Lactamasas, confiriendo resistencias a lascefalosporinas y limitando el uso de las fluoroquinolonas por unaresistencia intermedia a ciprofloxacina.