DESCRIPCIÓN DE LA COMUNIDAD DE MACROINVERTEBRADOS ASOCIADOS A HOJARASCA Y SU RELACION CON AGUAS DE DIFERENTE CALIDAD, EN NUEVO SAN JUAN Y CHILIBRE, PANAMA - Aguila S., Yolanda (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2012)
El estudio se realizó en las Qbdas. Ancha y Limón y los ríos Chilibre y Chilibrillo, de septiembre de 1999 a mayo de 2000. Nos propusimos describir la comunidad de macroinvertebrados asociados a hojarasca y establecer relaciones entre las variables fisico-químicas y biológicas. En cada sitio se estableció una estación de 25 metros de longitud y durante 9 meses se estimaron variables físicas (ancho, profundidad, descarga), se colectaron dos muestras de agua y tres muestras de paquetes de hojarasca (‘leafpacks’). Los sitios presentaron diferencias en cuanto a descarga, SS, PO4, NH4, así como en la comunidad de macroinvertebrados. Se colectó un total de 12,639 macroinvertebrados acuáticos distribuidos en 107 taxa que representaban 49 familias de Insecta, 8 taxa de Mollusca y 1 a 2 grupos de Turbellaria, Chelicerata, Crustacea, Hirudinea, Oligochaeta y Nematoda. Los taxa más numerosos fueron Smicridea, Leptohyphes y Chimarra. Los ‘grupos funcionales’ evidencian una posible relación entre la calidad del agua y la abundancia de algunos insectos que utilizan la hojarasca como