DIVERSIDAD, DISTRIBUCIÓN DE LOS INSECTOS ACUÁTICOS Y CALIDAD DEL AGUA DE LA SUBCUENCA ALTA Y MEDIA DEL RÍO MULA, CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Bernal Vega, Juan A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2012)
En este trabajo, se estudia la calidad del agua, la diversidad y distribución de los insectos acuáticos, de marzo a julio de 2006, en la subcuenca alta y media del río Mula, Bugaba, Chiriquí, Panamá. Las muestras se colectaron con pinzas entomológicas y una red de tipo D-net. Éstas se preservaron en alcohol al 70 % y unas gotas de glicerina. Un total de 2 832 insectos acuáticos fueron recolectados, agrupados en 58 géneros (12 sin determinar), 34 familias (1 sin determinar), pertenecientes a ocho órdenes de la Clase Insecta. El índice de diversidad de Shannon–Weaver fue de 3,13, lo que demuestra una alta diversidad en este ecosistema, donde el género Rhagovelia sp. presentó la mayor abundancia. El índice de similitud de Jaccard, basado en la presencia de los diferentes géneros identificados, mostró una alta similitud en las estaciones 2 y 3 (54,2 %), mientras que las estaciones 1 y 4 la similitud fue baja (14,7 %). El índice biótico para las cuatro estaciones presentó valores de 99, 169, 181 y 104. Esto indica que las aguas están ligeramente contaminadas en la estación 1, mientras que en las estaciones 2 y 3 las aguas están muy limpias y en la estación 4, las aguas son limpias.