ESTRATIFICACIÓN VERTICAL DE LAS ABEJAS DE LAS ORQUÍDEAS (EUGLOSSINAE) EN UN BOSQUE TROPICAL HÚMEDO, MONTE FRESCO, CERRO AZUL, PANAMÁ - Santos Murgas., Alonso (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2011)
Se realizaron observaciones sobre la distribución vertical de abejas euglosinas en un bosque tropical húmedo, Monte Fresco, Cerro Azul, Panamá, Panamá. Los estratos evaluados fueron: sotobosque (1.5 m), el dosel (20-25 m) la parte media entre el dosel y sotobosque (10-15 m). Un total de 963 machos pertenecientes a 22 especies ubicados en los géneros Eufriesea, Euglossa y Eulaema fueron capturados usando aceite de eucalipto en trampas McPhail. Euglossa imperialis, Euglossa variabilis y Euglossa tridentata fueron las especies más abundantes y se capturaron en todos los estratos. Se encontró diferencias significativas en la diversidad y la abundancia de abejas en los diferentes estratos del bosque; en donde el dosel mostró la mayor diversidad y abundancia. La estratificación de la vegetación en el bosques tropical húmedo de Monte Fresco crea condiciones ambientales particulares que determinan la distribución de las abejas de las orquídeas, de tal forma que algunas especies pueden encontrarse con mayor frecuencia en el dosel del bosque.