BIOLOGÍA DE Trichogramma pretiosum RILEY, 1879 (HIMENOPTERA: TRICHOGRAMMATIDAE), PARASITOIDE OÓFAGO DE Anticarsia gemmatalis HÜBNER, 1818 (LEPIDOPTERA, NOCTUIDAE), EN DIFERENTES TEMPERATURAS - Zachrisson, Bruno (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2011)
La finalidad de este trabajo fue determinar el efecto de diferentes temperaturas (18 °C, 20 °C, 22 °C, 25 °C, 28 °C, 30 °C y 32°C), sobre los parámetros biológicos y reproductivos de Trichogramma pretiosum, criado en huevos de Anticarsia gemmatalis. La duración del ciclo huevo-adulto, número de individuos por huevo y la longevidad de los adultos, fueron afectados por la temperatura. Sin embargo, la viabilidad ¨aparente¨ y la proporción sexual, se mantuvieron constantes dentro del rango de temperatura estudiado. Por esta razón se ha considerado la raza evaluada de T. pretiosum (Paraná Strain – LPr), como un agente promisorio de control biológico aplicado para A. gemmatalis, debido a la elevada capacidad de adaptación del parasitoide, a los diferentes agro-ecosistemas en donde se cultiva la soya (Glycine max).