NUEVO REGISTRO PARA PANAMÁ DE PELECITUS HELICINUS (Molin, 1860) (NEMATODAS: FILARIOIDEA: ONCHOCERCIDAE) COMO PARÁSITO SUBCUTÁNEO DEL AVE ARREMON AURANTIIROSTRIS (PASSERIFORMES: EMBERIZIDAE) - López Ch., Oscar G. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2011)
Se reporta por primera vez para Panamá el nemátodo parasítico Pelecitus helicinus (Molin) en un gorrión piquinaraja (Orange-billed Sparrow) (Arremon aurantiirostris, Emberizidae), de Aguas Claras, Provincia de Colón, encontrándose 27 nemátodos en el tejido subcutáneo de la articulación tibio-tarsal y dedos. A pesar que P. helicinus tiene una distribución cosmopolita en las Américas, éste es el primer reporte de A. aurantiirostris como hospedero de este parásito y primera vez que se reporta el género Pelecitus para Panamá. Se presenta un listado de las aves que han sido registradas como hospederos de P. helicinus en la literatura consultada.