DIVERSIDAD DE AVISPAS (HYMENOPTERA: POMPILIDAE) CAZADORAS DE ARAÑAS DEL PARQUE NACIONAL DARIÉN, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Corro Ch., Patricia E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2011)
Se presenta un listado de especies de avispas Pompilidae del Parque Nacional Darién (PND). Los especímenes fueron capturados cerca de las Estaciones Biológicas de Cana, Cruce de Mono y Rancho Frío, utilizando trampas Malaise, platos amarillos y redes entomológicas. Se colectaron 2715 especímenes en el PND, distribuidos en 4 subfamilias, 25 géneros, y 92 especies. Se registran por primera vez para Panamá las siguientes seis especies: Notocyphus thetis Banks, 1945, Irenangelus crossopus Kimsey y Wasbauer, 2004, Priocnessus grandis Dreisbach, 1961, Ageniella (Alasagenia) pilifrons (Cameron, 1912), Agenioideus accoleus (Banks, 1947) y Psorthaspis laevifrons (Cresson, 1869). Se atraparon especímenes que representan especies nuevas para los géneros: Ageniella, Caliadurgus, Dipogon, Minagenia, Mystacagenia, Balboana, Epipompilus, Notocyphus y Priocnemella. Se presenta información sobre la diversidad genérica de Pompilidae para Panamá y se compara con la de Costa Rica.