BIOECOLOGÍA DE Telenomus podisi (ASHMEAD) Y Trissolcus basalis (WOLLASTON) (HIMENOPTERA: SCELIONIDAE), PARASITOIDES ÓOFAGOS DE Oebalus insularis (KULGHAST) (HETEROPTERA: PENTATOMIDAE) - Zachrisson, Bruno (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2011)
Se realizaron estudios bioecológicos de laboratorio y de campo para las localidades de Río Hato (Provincia de Coclé, Panamá), Chepo (Provincia de Panamá, Panamá). Se determinó la tasa de parasitismo de Trissolcus basalis y Telenomus podisi, (Himenoptera: Scelionidae), en áreas cultivadas con las variedades de arroz, IDIAP-38, IDIAP-L7 y Prosequisa-4, libres de la aplicación de insecticidas. Las tasas de parasitismo de Tr. basalis, encontradas en las variedades IDIAP-38 e IDIAP-L7, variaron entre 84% y 89%. Los parámetros biológicos estudiados en condiciones controladas de temperatura (28oC ± 2oC), humedad relativa (80% ± 5%) y fotofase (12 horas), tales como el ciclo biológico (huevo-adulto), la longevidad de las hembras, la tasa de emergencia de adultos y la tasa de sobrevivencia, demuestran una clara tendencia de la eficiente adaptación de Te. podisi sobre Tr. basalis. Los resultados de campo y de laboratorio, ponen en evidencia que Te. podisi presenta un amplio grado de adaptación a las diferentes eco-regiones evaluadas en el país. Por esta razón, esta especie puede considerarse como un candidato promisorio para programas de control biológico aplicado de O. insularis.