FIRST RECORD OF THE PRESENCE OF MANGROVE BORER SPHAEROMA PERUVIANUM RICHARDSON (ISOPODA: SPHAEROMATIDAE) IN THE GULF OF MONTIJO, PANAMA - Seixas G., Carlos E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2011)
Se efectuó un estudio de campo con el propósito de investigar la presencia de barrenadores de mangle en la desembocadura del río San Pablo en el Golfo de Montijo, Pacífico oeste de Panamá. Informes previos de la Autoridad Nacional del Ambiente (ANAM) describen un alto grado de atrofia radicular en plantas jóvenes de Rhizophora mangle. Se recolectaron muestras de raíces en busca de evidencia de isópodos barrenadores. Los análisis revelaron la presencia de Sphaeroma peruvianum Richardson, un barrenador de mangle rojo activo en el Pacífico y reportado previamente para el golfo de Nicoya, Costa Rica. El organismo perfora las raíces y es la causa probable del colapso de los árboles por debilitamiento del soporte radicular. Se depositaron especímenes testigo en el Museo Nacional de Historia Natural Smithsonian en Washington, D.C. (USNM 1139603).