ESTRUCTURA DE LA COMUNIDAD EDÁFICA DE COLLEMBOLA (HEXAPODA: ENTOGNATHA), EN ÁREAS PRODUCTORAS DE BANANO, LOCALIZADAS EN ALANJE, PROGRESO Y BARÚ, PROVINCIA DE CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Zachrisson, Bruno (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2011)
El presente estudio tuvo como objetivo definir y conocer, la estructura de la comunidad edáfica de Collembola, en las localidades de Alanje, Progreso y Barú, ubicados en la provincia de Chiriquí, considerada la principal zona de banano en Panamá. La extracción de los monolitos de suelo se realizó de manera aleatoria, en las localidades estudiadas, las cuales fueron procesadas con auxilio del embudo de Berlesse. Los individuos colectados, fueron separados, procesados, montados e identificados al nivel taxonómico de familia. Se determinaron los índices de diversidad (?) propuestos por Shannon-Wiener, Margalef y por los coeficientes de similitud (Q). Los resultados destacaron la contribución significativa de familias Isotomidae y Entomobryidae, en la estructura de la comunidad edáfica de las zonas muestreadas. La abundancia relativa de individuos pertenecientes a las familias Onychiuridae, Poduridae y Sminthuridae, fue reducida. Los análisis realizados, confirmaron la semejanza de la estructura de la comunidad edáfica, entre las localidades de Alanje y Progreso.