ANÁLISIS DE VOCALIZACIONES DE DOS ESPECIES DE MONOS AULLADORES PANAMEÑOS (ALOUATTA COIBENSIS Y ALOUATTA PALLIATA: ATELIDAE), REPÚBLICA DE PANAMÁ - Méndez-Carvajal, Pedro G. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2010)
Ladridos y coros de dos especies de monos aulladores, Alouatta coibensis trabeata y Alouatta palliata aequatorialis, fueron analizados para comparar las bandas de frecuencias de sus llamadas. Se encontró diferencias significativas en número de bandas y en máximas frecuencias. Mayormente, A. coibensis produjo series más largas de ladridos en comparación con A. palliata, asi también, los coibensis presentaron influencia de hembras en la emisión de los ladridos contrario a los palliata. Se encontró diferencias entre ambas especies en cuanto a la duración, intervalos de tiempo, y número de frecuencias. En ambas especies, las hembras participaron en los coros y en algunas ocasiones tomaron el liderazgo en el inicio de los duelos de coros intragrupales al amanecer. Se consideró algunas características de las vocalizaciones que pueden estar siendo afectadas por actividades antropogénicas. Se provee información básica de vocalizacion de A. coibensis dado que ha sido muy poco estudiado, y se presentan datos de espectrogramas de otras especies de Alouatta para comparaciones generales.