AVES DE CERRO CANAJAGUA, PROVINCIA DE LOS SANTOS, PANAMÁ - Araúz G., Jacobo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2010)
Entre octubre de 2002 y abril de 2003, se hicieron inventarios de aves en Cerro Canajagua, provincia de Los Santos. El objetivo de este trabajo es presentar información general sobre la avifauna de esta localidad, su estado de conservación y su relación con las características del paisaje. Los métodos incluyeron el uso de redes ornitológicas y búsquedas generalizadas en tres tipos de hábitat (área abierta, borde de bosque y bosque). Las aves importantes en conservación fueron determinadas según cuatro instancias (protegidas por ley, CITES, lista de fauna de importancia en conservación y Censo Norteamericano de Aves Anidantes o el BBS). Se obtuvieron registros de 109 especies, 93 residentes y 18 migratorias del Hemisferio Norte. Se identificaron 33 especies de importancia en conservación, algunas de ellas consideradas por más de una instancia. Entre ellas, 25 están protegidas por ley, 25 están incluidas en los apéndices de CITES, cinco especies están en los listados de fauna de importancia y cinco especies migratorias muestran declinaciones significativas de sus poblaciones en las últimas décadas. A pesar de la gran alteración y destrucción de los hábitat naturales de Cerro Canajagua, todavía sirve para que habite una considerable variedad de aves, lo que junto a otros valores, sustentan su estatus como área protegida. Sin embargo, aun persisten las presiones que amenazan con destruir la biodiversidad del área, de la cual depende una considerable cantidad especies silvestres y personas de esa región de Azuero.