CARACTERIZACIÓN DE ETAPAS DE SUCESIÓN SECUNDARIA EN LA RESERVA NATURAL COCOBOLO, DISTRITO DE CHEPO, PANAMÁ - Mendieta, Jorge A. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2010)
En este estudio se describen y se comparan las características de diferentes etapas de sucesión secundaria en la Reserva Natural Cocobolo, localizada en la cuenca alta del río Mamoní, distrito de Chepo. Se estudiaron 4 sitios con vegetación de diferentes edades (de 2, 7-10, 30-60 y de aproximadamente 100 años respectivamente). En cada sitio se establecieron 4 parcelas de 25 x 40 m y se tomaron y analizaron datos de riqueza de especies arbóreas, altura del dosel, cantidad de estratos y área basal de árboles. Para la comparación de los sitios se utilizaron los análisis estadísticos ANOVA y el Test de Rangos Múltiples de Duncan. Los resultados demuestran que existen diferencias significativas en las diferentes etapas de desarrollo y a medida que avanza el proceso de sucesión se hace más compleja la estructura fisionómica de la vegetación. Se identificó un total de 132 especies, siendo los sitios 3 y 4 donde se presentó el mayor número. Los resultados muestran un incremento en cantidad de árboles, estratos, especies y en el área basal de los árboles a medida que se pasa de un estado inicial de sucesión a un estado avanzado.