¿CÓMO UNA ESPECIE EXÓTICA SE CONVIERTE EN INVASORA? - Pérez, Julio E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2010)
Se analizan los posibles mecanismos que permiten a una especie exótica convertirse  en invasora: aumento de la variación genética, disminución de los enemigos  naturales, regulación biótica, purga, mutaciones adaptativas, cambios epigenéticos.  Se hace un especial énfasis a estos últimos cambios, para explicar el éxito de algunas  especies exóticas.