HERBIVORÍA POR INSECTOS EN CUATRO ESPECIES DE PLANTAS MADERABLES NATIVAS EN SARDINILLA, PROVINCIA DE COLÓN, PANAMÁ - Santos Murgas, Alonso (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2010)
Se determinó la herbivoría de insectos en cuatro especies de plantas nativas maderables: Anacardium excelsum, Cedrela odorata, Luehea seemannii y Tabebuia rosea en monocultivos y cultivos mixtos en Sardinilla, Provincia de Colón, Panamá. Se midió el área foliar de 10 hojas de 10 plantas diferentes de cada especie en monocultivos y cultivos mixtos. Al inicio de la época lluviosa (mayo 2007) se marcaron 10 hojas con cinta de color en 10 plantas diferentes de cada especie, con tres réplicas por cada especie, tanto en monocultivo como en cultivos mixtos. Transcurridos cuatro meses, al final del mes de noviembre 2007, se colectaron las hojas que se observaron estaban defoliadas y se midió el área foliar. En cada hoja se determinó el porcentaje promedio del área foliar consumida por insectos. El porcentaje de herbivoría fue mayor en los monocultivos; y los principales herbívoros fueron masticadores del orden Coleoptera. El mayor porcentaje de herbivoría en los monocultivos es llevado a cabo por insectos herbívoros especialistas. Se concluye que aunque la diversidad de plantas en un cultivo, generalmente es una estrategia adecuada para el control de insectos herbívoros, no debe asumirse como un postulado absoluto.