DIVERSIDAD DE MOLUSCOS (BIVALVOS Y GASTERÓPODOS), QUE SIRVEN COMO FUENTE DE ALIMENTO EN ISLA COLÓN, PROVINCIA DE BOCAS DEL TORO, PANAMÁ - Córdoba G., Darío E. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2010)
Los moluscos (bivalvos y gasterópodos), son uno de los recursos marinos más importantes en la dieta de los seres humanos por su bajo contenido de grasas y alto contenido de proteínas de fácil digestión.  En este trabajo se estudio la distribución de los moluscos empleados como alimentó en varias playas de isla Colón. Los ambientes marinos explorados fueron las praderas de Thalassia, manglares, rocas, sustrato duro, fango, fango-arena, arena, arena-fango y las aguas (poco profundas y salobres). Los especímenes de playa Istmito fueron los más abundantes (283 individuos), mientras que las muestras de playa Paunch y Boca del Drago fueron las más diversas, con 10 especies respectivamente.  El 75.5% de los individuos de bivalvos se localizó en la arena, 11.4% en fango y 8.9% en sustrato duro.  Se encontraron diez especies empleadas para alimentación.  Un 84.1% de individuos de gasterópodos se encontró en sustrato duro; 7.2% en praderas de Thalassia y 6.5% en roca.  Nueve de las especies recolectadas son empleadas para alimentación.  La almejita de arena, Donax denticulatus Linnaeus 1758, fue la especie más registrada, con 270 individuos; de los cuales el 79.26% se localizo en la arena de playa Istmito. El estudio revela la importancia de la conservación de las áreas de asentamientos de moluscos que sirven para alimentación de los habitantes del sector y como fuente de ingreso a los pescadores artesanales.