COMPARACIÓN DE LA DIVERSIDAD Y ABUNDANCIA DE PECES EN LOS ESTEROS BOCA GRANDE Y RÍO SAN JUAN EN EL PARQUE NACIONAL COIBA, PROVINCIA DE VERAGUAS, REPUBLICA DE PANAMÁ - Núñez, Marcos (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2010)
De junio a diciembre de 2003, se realizaron seis muestreos ictiológicos en los esteros Boca Grande y río San Juan en el Parque Nacional Coiba, Provincia de Veraguas, con el objetivo de comparar la diversidad y abundancia de las especies de peces existentes. Se determinaron los parámetros ambientales que los regulan. Los datos obtenidos indican que estos esteros insulares, constituyen áreas de crianza de juveniles de diferentes especies de peces comerciales. Se capturaron un total de 582 peces, 290 en el estero Boca Grande y 292 en el estero río San Juan. Se reportaron un total de 6 ordenes, correspondientes a 20 familias, incluidas en 30 géneros y 44 especies, distribuidas de la siguiente manera: 18 familias, 24 géneros y 30 especies para el estero Boca Grande y para el estero río San Juan un total de 15 familias, 21 géneros y 29 especies. Quince especies fueron comunes para ambos esteros con un 59% de especies consideradas de interés comercial y un 90% de especies juveniles. En el estero Boca Grande la especie más abundante fue Atherinella argentea y en el estero Río San Juan fue Lile stolifera.