DATOS ECOLÓGICOS DEL OCELOTE (Leopardus pardalis) EN CANA, PARQUE NACIONAL DARIÉN, PANAMÁ; UTILIZANDO EL MÉTODO DE CÁMARAS TRAMPA - Moreno, Ricardo (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2009)
Presentamos datos ecológicos sobre ocelotes en el área del Darien, por medio de cámaras trampas. Se obtuvo información sobre densidad, actividad circadiana y ámbitos hogareños. La población de ocelotes en Cana presentó una de las densidades más altas registradas en todo su rango de distribución, con preferencia de actividad nocturna y ámbitos de hogares entre pequeñas y medias, dependiendo del método aplicado. Con el polígono mínimo convexo (PMC) utilizaron áreas de entre 0.33- 1.57 km2. En un segundo método se utilizaron áreas buffer alrededor de las cámaras de 12 km2. Las cámaras trampa resultan ser un método bueno para obtener datos ecológicos de las especies, pero como todo método presenta ventajas y desventajas. Hay que tener en cuenta que las densidades van a depender mucho del esfuerzo (área abarcada) e intensividad (# de estaciones de cámaras) del muestreo.