BIOLOGÍA DE OMOLABUS (XESTOLABUS) CORVINUS (GYLLENHAL) (COLEOPTERA: ATTELABIDAE) Y DESCRIPCIÓN DE SUS ESTADIOS INMADUROS - Santos Murgas, Alonso (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2009)
Se presentan aspectos sobresalientes de la ecología de Omolabus (Xestolabus) corvinus (Gyllenhal, 1839) (Coleoptera: Attelabidae) y se describen sus estadios inmaduros (huevos, larva y pupa). Se realizaron cuatro giras, durante los meses de mayo a diciembre 2007, a las plantaciones de árboles nativos maderables, en la comunidad de Sardinilla, Provincia de Colón. Una vez localizados los “nidos” (enrollamiento o pliegues de hojas individuales), se realizaron las observaciones ecológicas y posteriormente se colectaron “nidos” con diferentes grados de desarrollo (desde oviposición hasta adultos emergiendo). Los “nidos” fueron colocados en cámaras de eclosión y llevados al laboratorio y mantenidos entre 18°C a 25°C, a una humedad de 65%-80%. Se tomaron mediciones de los “nidos”, y se describieron los estadios inmaduros de O. corvinus (huevo, larva y pupa) hasta completarse su ciclo biológico. Se determinaron las posibles asociaciones con los siguientes insectos que se encontraron como inquilinos facultativos en el interior de todos los “nidos” de O. corvinus: estadios larvarios de Staphylinidae (Coleoptera) y de Monochaetoscinella sp. (Diptera: Chloropidae: Oscinellinae). Se confeccionó una tabla de vida de los estadios inmaduros de O. corvinus. Su ciclo biológico dura un total de 15 días, desde la oviposición hasta la emergencia del adulto. El mayor porcentaje de mortalidad se presentó en el segundo (10.94%) y tercer (14.06%) estadio larvario.