DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ARILESTERASA DE LA ENZIMA PARAOXONASA SÉRICA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 Y SU RELACIÓN CON EL PERFIL LIPÍDICO Y LA GLICEMIA - Batista V., Marina M. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2009)
La enfermedad cardiovascular ateroesclerótica es una de las complicaciones más comunes de la Diabetes Mellitus tipo 1 y 2. La paraoxonasa (PON1) es una enzima presente en las lipoproteínas de alta densidad (HDL) con actividad antioxidante, por lo que se le atribuyen propiedades antiaterogénicas. El conocimiento del comportamiento de la actividad de la enzima PON1 en individuos que padecen de Diabetes Mellitus supondría importantes implicaciones en la predicción y tratamiento de enfermedades aterogénicas. El presente estudio muestra los resultados obtenidos con una muestra de 90 pacientes que padecen de Diabetes Mellitus tipo 2 y que acudieron a control en la Clínica Especializada de Diabetes del Hospital Santo Tomás. La actividad arilesterasa de la paraoxonasa fue mayor en los pacientes con diabetes que en el grupo control. Sin embargo, la diferencia no fue estadísticamente significativa (p>0.05). Aparentemente, la edad no influye en la actividad arilesterasa de PON1 en los pacientes con diabetes. Como era de esperar, la mayoría de estos pacientes presentaron perfiles lipídicos alterados. La correlación directa encontrada entre el colesterol-HDL (C-HDL) y la actividad arilesterasa de PON1 es débil (r = 0.2). Tanto en el grupo de pacientes con diabetes como en el grupo control se encontró una correlación inversa, pero débil, entre la glicemia y la actividad arilesterasa de PON1 (r = -0.14 y r = -0.10, respectivamente). Los resultados obtenidos en este estudio no permiten concluir si la actividad de la enzima paraoxonasa está alterada en individuos que padecen de Diabetes Mellitus tipo 2.