ALGUNOS SIGNOS FISIOLÓGICOS DEL SÍNDROME DE DESGASTE PROFESIONAL EN DOCENTES DE LA UNIVERSIDAD DE PANAMÁ, CAMPUS CENTRAL - Young, José P. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2008)
El síndrome de Desgaste Profesional o “burnout” (SB) es un conjunto de síntomas y signos producto del estrés crónico en profesionales de servicios con una atención intensa y prolongada a personas que están en una situación de necesidad o de dependencia. El SB consta de tres aspectos: cansancio emocional (CE), despersonalización (DP) y realización personal (RP). El objetivo es medir el grado de desgaste, relacionarlo con variables sociodemográficas y cuantificar la frecuencia de alteraciones fisiológicas posiblemente relacionadas con el SB. Diseño: ex-post facto transversal. Se realizo un muestreo aleatorio mediante encuesta de datos sociodemográficos, alteraciones fisiológicas y del instrumento de evaluación de desgaste profesional. La información se analizó estadísticamente mediante la correlación de Pearson; prueba T., para una muestra de n=51 (31 hombres, 20 mujeres); edad 51±8.22años; profesores asistentes 22.4%, especiales 24.5% y regulares 53.1%; 64% con más de 20 años de experiencia y dedicación a tiempo completo. Tienen un grado moderado de desgaste o CE y de RP principalmente en el sexo femenino conservando un grado de DP mínimo. Los datos sociodemográficos no se correlacionan estadísticamente con el grado de afectación en CE, RP ni en DP. El grupo más afectado en CE fue el de los profesores especiales (n =12) con un promedio de 23.8?13.4 que los clasifica como de afectación intermedia. En RP todos los grupos de docentes estuvieron por debajo del mínimo esperado, aunque estas diferencias no son de significancia estadística (p = 0.05). Los trastornos funcionales más comunes en ambos sexos fueron los hipertensivos, estomacales y las cefaleas coincidiendo respectivamente con un CE intermedio.