EL CAMBIO CLIMATICO Y SU PROYECCIÓN SOBRE EL NIVEL DEL MAR EN LA COSTA DEL PACÍFICO DE PANAMÁ - Kwiecinski, Bogdan (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2008)
Para poder proyectar el aumento del nivel del mar en Panamá para el final del siglo XXI, se procesó información, de más de noventa años de datos mensuales, del nivel del mar registrado diariamente en el Puerto de Balboa entre 1909 y 1998. Se determinaron las tendencias y las regresiones para este período. En adición, se calcularon las tendencias de anomalías mensuales del nivel del mar a intervalos de veinte años, hasta el presente, para el Puerto de Balboa (Pacífico). Los resultados revelan que el aumento del nivel del mar durante el siglo XX fue de aproximadamente 20 cm para el Pacífico (Puerto de Balboa). Mas aún, el análisis estadístico indica que para la costa pacífica de Panamá el aumento de nivel del mar para cada período de veinte años fue cada vez mayor, variando desde 1.70 cm en los primeros veinte años (1909-1929), hasta cerca de 8 cm en los últimos diez años (1988-1999). Como conclusión, el análisis estadístico proyecta el aumento del nivel del mar en la costa pacifica de Panamá en más de cincuenta centímetros, desde el presente hasta el final del siglo XXI. En la escala global el aumento del volumen de agua de los océanos debido al calentamiento climático fue más de 15 cm en los últimos cien años. Se predice que el cambio climático causará un aumento del nivel del mar de cerca 30 cm para el año 2050, debido al deshielo de los glaciales y por la expansión térmica de la capa superficial del océano.