ESPECIFICIDAD PARASÍTICA DE PROSIEROLA OBLICUA EVANS, 1964 (HYMENOPTERA: BETHYLIDAE) SOBRE LARVAS DE HESPERIIDAE (LEPIDOPTERA) DOBLADORAS DE HOJAS - Santos Murgas, Alonso (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2008)
Se ha investigado la especificidad parasítica sobre larvas dobladoras de hojas de Hesperiidae (Lepidoptera) de la avispa Prosierola oblicua (Hymenoptera: Bethylidae). Durante los meses de abril a julio 2007 se colectaron larvas de Hesperiidae con hábitos de doblar hojas en diferentes especies de plantas y se tomaron muestras de las plantas hospederas, en el Parque Nacional Soberanía, Provincia de Panamá; Río Grande, Provincia de Coclé y Parque Nacional Darién, Provincia de Darién. Se colectaron un total de 31 larvas de Hesperiidae, con ó sin evidencias de parasitismo en: cultivo de arroz Oryza sativa (Poaceae), Piper auritum, Piper reticulatum (Piperaceae); Gustavia superba (Lecythidaceae) y Cinnamomum sp. (Lauraceae). En el laboratorio se colocaron las larvas en cámaras de cría a temperatura ambiente. Se encontró un 22.6 % (7/31) de parasitismo por Hymenoptera (71.4 %) y Diptera (28.6 %). En el Parque Nacional Darién: una larva de Quadrus contubernalis (Hesperiidae), en Piper auritum (Piperaceae), parasitada por Prosierola oblicua (Hymenoptera: Bethylidae). En el Parque Nacional Soberanía: una larva de Quadrus cerialis (Hesperiidae), en Piper reticulatum (Piperaceae), parasitada por Lespesia sp. (Diptera: Tachinidae); una larva de Zera sp. (Hesperiidae), en Cinnamomum sp. (Lauraceae), parasitada por Prosierola oblicua (Hymenoptera: Bethylidae); de cuatro larvas de Entheus sp. (Hesperiidae), en Gustavia superba (Lecythidaceae), tres larvas estaban parasitadas por Xanthoplimpa aurita (Hymenoptera: Ichneumonidae), y una larva previamente lacerada, posteriormente fue parasitada por Megaselia sp. (Diptera: Phoridae). Los resultados obtenidos demuestran que Prosierola oblicua no es un parasitoide hospedero-específico, sino hábito-específico al escoger para parasitar larvas con hábitos de doblar hojas de Hesperiidae: Q. contubernalis y Zera sp. Se confirmó la conducta de cuidado maternal sobre su progenie de la hembra de P. oblicua y la duración de 14 días de su ciclo biológico.