METALES PESADOS Cu, Cr, Ni, Zn, Pb Y Cd EN LOS SEDIMENTOS DEL MUELLE PESQUERO DE GÜIRIA, ESTADO SUCRE, VENEZUELA - Fuentes H., María Valentina (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2008)
embarcaciones agregan contaminantes, potencialmente tóxicos como Cu, Cr, Ni, Zn, Pb y Cd que pueden modificar los procesos bioquímicos naturales e impactar los ecosistemas costeros. En tal sentido, se cuantificó su concentración en los sedimentos superficiales del Muelle Pesquero de Güiria y sus alrededores, mediante espectrofotometría de absorción atómica a la llama. Los resultados indicaron abundante Cu (6 – 24 ?g.g-1), Cr (4.5 – 10.0 ?g.g-1), Ni (8 – 15 ?g.g-1), Zn (81 – 161 ?g.g-1), Pb (no detectado – 35 ?g.g-1) y Cd (no detectado – 0.05 ?g.g-1) dentro de la dársena del muelle, pero escasa concentración en las afueras: Cu (1 – 4 ?g.g-1), Cr (0.3 – 2.7 ?g.g-1), Ni (1 – 6 ?g.g-1), Zn (60 – 79 ?g.g-1), Pb y Cd (no detectados). Su abundancia se asoció al sedimento más fino y sus altos niveles evidencian aportes contaminantes provocados por restos de pinturas, limpieza por chorro de arena, corrosión de estructuras, vertidos de sistemas de enfriamientos, manejo de combustible, entre otros. Esta acumulación está favorecida por la escasa energía cinética dentro de la dársena. Al compararlo con otros ecosistemas puede catalogarse al área como un sistema intermedio entre no contaminado y de contaminación moderada.