DISTRIBUCIÓN DE ESPECIES DE LA CLASE MOLLUSCA EN EL CORREGIMIENTO DE VERACRUZ, DISTRITO DE ARRAIJÁN, PROVINCIA DE PANAMÁ - Avilés E., Miguel C. (Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, 2008)
En este trabajo se presenta la distribución de las especies de moluscos colectadas en el corregimiento de Veracruz, distrito de Arraiján, Panamá. Las muestras están depositadas en la Colección Nacional de Referencia de Moluscos del Museo de Malacología de la Universidad de Panamá (MUMAUP). Esta localidad se caracteriza por ser un área fangosa, arenosa y pedregosa, con poca vegetación. Se elaboró un mapa de ocurrencia para las especies, en dos sitios: playa Veracruz e isla Venado, distinguiéndose cinco tipos de biotipos según su ubicación (arena, fango-arena, piedra, roca y manglar). Se registraron 1836 individuos, 55 especies, 29 géneros, 22 familias, nueve órdenes, cuatro subclases y dos clases en toda el área. 1406 individuos, 40 especies, 15 géneros, 12 familias, cuatro órdenes y dos subclases eran Gasterópodos; mientras que, 430 individuos, 15 especies, 14 géneros, 10 familias, cinco órdenes y dos subclases eran Pelecípodos. Veracruz presentó más registros, fueron 1101 individuos, 23 géneros, 19 familias, ocho órdenes y tres subclases; pero Isla Venado fue más diversa con 42. La arena con 23 especies y el fango-arena con 21, fueron los sustratos más ocupados, siendo este último, preferido por especies empleadas para alimentación y recursos económicos: Strombus galeatus, Melongena patula, Mytella guyanensis, Solen rudis, Tagelus affinis, Iphigenia altior, Protothaca asperrima y Dosinia dunkeri. Además, se registraron 10 especies carnívoras; cuatro empleadas para la venta; cuatro detritívoras, tres herbívoras; tres empleadas como platos, cucharadas y contenedores; dos utilizadas como adornos y objetos de artesanías; y dos de suma importancia médica. Finalmente, este estudio permitió identificar los sustratos y sitios puntuales en los que se debe promover esfuerzos para su conservación.